Логопедическое заключение при заикании

Опубликовано: 04.09.2018

видео Логопедическое заключение при заикании

Уильям Перри «Заикание: Как научиться контролировать» (читает Mihalych166)

В статье речь идет о логопедическом заключении при обследовании заикающихся детей и взрослых. В основу положены общепринятые в логопедии клинико – педагогические и психолого-педагогические классификации речевых нарушений. Учтены наиболее распространенные в логопедической практике неточности при обосновании речевого диагноза.



В настоящее время в логопедической практике довольно часто приходится сталкиваться с самыми вольными интерпретациями симптомов речевого нарушения при составлении логопедического заключения при заикании у детей и взрослых. Особенно если дело касается сочетанных, комбинированных речевых дефектов. В связи с этим, хотелось бы еще раз «договориться о терминах» с коллегами.


Обследование 3-х летнего ребёнка с моторной алалией (ОНР I уровня)

При составлении логопедического заключения в случае заикания традиционно исходят из клинико-педагогической и психолого-педагогической классификации речевых нарушений.

Согласно книнико-педагогической классификации мы констатируем факт нарушения темпо-ритмической организации речи вследствие наличия речевых судорог с указанием типа (тонические – клонические) и локализации (артикуляторные – дыхательные – вокальные) этих судорог. Степень тяжести заикания дошкольников и младших школьников определяется по выраженности моторного компонента заикания, т. е. частоте и длительности речевых судорог.


Из логопедов в уборщицы: в детских поликлиниках Перми сокращают специалистов

Кроме того, учитываются сохранные речевые формы (т. е. виды речи, на которых заикание не проявляется) как база для предстоящей коррекционной работы: чем больше сохранных видов речи (диалог, автоматизированные ряды, сопряжение – отражение и т. д.), тем менее высокой считается степень заикания.

По психолого-педагогической классификации заикание определяется или как нарушение только в применении средств общения (что подчеркивает сохранность самих средств общения), или как комбинированный дефект: сочетание недоразвития фонетико-лексико-грамматического компонента речи – с использованием этих, нарушенных, компонентов в процессе коммуникации. В логопедическом заключении в последнем случае должно быть отмечено:

заикание, ОНР.

Если заикание сопровождается нарушением не всех компонентов языковой системы, а только фонетического оформления высказывания, то заключение в этом случае:

заикание, ФНР (ФФНР) или: заикание, дислалия (дизартрия).

У школьников часто заикание комбинируется с нарушением письменной речи:

заикание, дислексия (дисграфия).

Другими словами, в этих случаях недоразвитие речи органического или функционального генеза является самостоятельной нозологической единицей, а не проявлением заикания, что должно учитывать в предстоящей коррекционной работе.

Логопедическое заключение о состоянии речи заикающихся подростков и взрослых обязательно учитывает, кроме моторного, еще и психологический компонент заикания (или: вторичные личностные изменения).

Наличие болезненной фиксации на заикании, затрудняющей нормальную жизнь в обществе (учебу, общение со сверстниками, работу, создание семьи), а также наличие логофобии, звукофобии, речевых и поведенческих уловок – все это утяжеляет симптомокомплекс заикания и, соответственно, отражается в логопедическом заключении. Необходимо отметить, что степень фиксации на речевом дефекте далеко не всегда определяется тяжестью речевых судорог и больше зависит от личностных особенностей заикающегося и типа заикания. В любом случае, степень тяжести заикания будет устанавливаться по максимальному проявлению одного из компонентов – моторного или психологического.

Таким образом, логопедическое заключение при заикании будет включать в себя:

Характеристику моторного компонента заикания с указанием типа судорог, локализации, степени выраженности речевых судорог, а также констатацию других дефектов речи – для дошкольников и младших школьников. Характеристику моторного компонента плюс проявления психологического компонента – для подростков и взрослых заикающихся.

Любимый врачами диагноз «логоневроз» в логопедическом заключении неуместен, а как медицинский диагноз будет справедлив лишь в случае невротического заикания, а не как общий синоним заикания.

Литература:

1. Арутюнян (Андронова) Л. З. Как лечить заикание. М. 1993

2. Буянов М. И. Заикание у подростков М. 1989

3. Волкова Л. С. Логопедия. М. 1989

4. Селиверстов В. И. Заикание у детей. М. 1979

5. Шкловский В. М. «Заикание». М. 1994

Демина Тамара Васильевна,

логопед,

филиал ГКУЗ ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева

ДЗМ Психоневрологический диспансер №13,

г. Москва

rss